Retirado da Internete.
SUGESTÕES:
O que posso fazer para conservar meu corpo limpo?
Que cuidados devem ter com meus cabelos, unhas e dentes?
Qual a melhor maneira de limpar as orelhas?
Como devo conservar os meus pés? Por que?
Como devem ser estar as roupas que uso par ir à escola?
Que roupas devo usar para dormir?
E para passear?
Como devem ser as roupas nos dias de frio e calor?
O professor deve também estar atento a toda e qualquer modificação no estado geral de seus alunos, pois, alteração na temperatura do corpo, dor de garganta, palidez, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarréias, podem ser sinais e sintomas de doenças transmissíveis.
PLANO
DE TRABALHO DA EDUCAÇÃO INTEGRAL
NOME
COMPLETO: EDIGAR GONÇLAVES DOS SANTOS
MUNICÍPIO: NINHEIRA
MACROCAMPO: PROMOÇÃO
A SAÚDE
ATIVIDADES:
LEITURA,
FILMES, PETECA E BOLA
CONTEÚDOS
QUE INTEGRAM COM O CURRÍCULO BÁSICO: ALMOÇO
INTRODUÇÃO
Em se tratando de educar para higiene corporal, há
de se buscar uma prática participativa de modo que as orientações para os
alunos sejam coerentes com a linguagem do próprio corpo. A presença do educador
com uma nova visão se torna imprescindível e fundamental, pois é, preciso que
"saber" seja extensivo a todos, é preciso facilitar para que o aluno
se aproprie do conhecimento científico a respeito do próprio corpo, sobre as
condições de vida da população e sobre sua importância de colocar em prática certos
hábitos que contribuirão decisivamente no cuidado com o corpo.
Quando o aluno percebe que estes hábitos o ajuda a
viver melhor, sem dúvida
alguma ele estará motivado a colocá-la em prática com regularidade. Isso faz com que o educador seja o mediador entre aluno/família, renovando e incentivando o interesse em se praticar corretamente os hábitos de higiene. Muitas vezes, nós, educadores, percebemos certo desconforto em nossos alunos, provocando até mesmo um baixo índice de rendimento escolar.
alguma ele estará motivado a colocá-la em prática com regularidade. Isso faz com que o educador seja o mediador entre aluno/família, renovando e incentivando o interesse em se praticar corretamente os hábitos de higiene. Muitas vezes, nós, educadores, percebemos certo desconforto em nossos alunos, provocando até mesmo um baixo índice de rendimento escolar.
É neste momento que devemos esclarecer e estimular
os alunos, propondo uma tomada de consciência no que diz à saúde, à limpeza
corporal, à postura, etc. Ser saudável é também estabelecer bons hábitos e
compreender que o nosso corpo merece um carinho especial, e que esse tratamento
nos traz benefícios.
PROBLEMATIZAÇÃO
PARA O DESENVOVIMENTO DO MACROCAMPO
- Problema
enfrentado na hora do almoço será um refeitório apropriado para os alunos
poderem almoçar de forma adequada.
- Local
adequado para os alunos tomar banho.
JUSTIFICATIVA
Torna-se
prioritário, dentro deste prisma, elencar situações de ensino-aprendizagem onde
os alunos possam ser instigados à reflexão sobre os hábitos alimentares e a
importância destes pares uma melhor qualidade de vida. Pretende-se, desta
forma, criar possibilidades para a apropriação dos conhecimentos e uma mudança
positiva no tocante à problemática retratada no projeto.
Ao
educar para a saúde e para a higiene, de forma contextualizada e sistemática,
toda a equipe contribui de forma decisiva na formação de cidadãos capazes de
atura em favor da melhoria dos níveis de saúde pessoal e da coletividade.
Tratar de higiene e saúde tem sido um desafio para a educação, no que se refere
à possibilidade de garantir uma aprendizagem efetiva e transformadora
de atitudes e hábitos.
de atitudes e hábitos.
As
experiências mostram que transmitir informações a respeito do funcionamento do
corpo e descrição das características das doenças, bem como um elenco de
hábitos de higiene, não é suficiente para que os alunos desenvolvam atitudes de
vida saudável. É preciso educar para a saúde, levando em conta todos os aspectos envolvidos na
formação de hábitos e atitudes que acontecem no dia-a-dia da escola.
O
QUE SE ESPERA ALCANÇAR COM OS ESTUDANTES
Objetivo Geral
O
objetivo principal do Projeto "Sem saúde não há vida" é conscientizar
osalunos para o direito à saúde, sensibilizá-los para a busca permanente da compreensão
de seus determinantes e capacitá-los para a utilização de medidas prática de
promoção, proteção e recuperação da saúde.
Objetivos específicos:
·
Levar o aluno a perceber a necessidade de
adquirir bons hábitos de
higiene;
higiene;
·
Identificar doenças causadas por falta de
higiene;
·
Discutir as formas de higiene corporal,
bucal, etc.;
·
Estimular para a prática correta de tomar
banho, cortar as unha e
cabelos;
cabelos;
·
Adotar hábitos de auto cuidado, respeitando
as possibilidades e limites do
próprio corpo;
próprio corpo;
·
Criar condições de o aluno entender a
importância da boa alimentação; - Definir uma alimentação saudável, como sendo
aquela balanceada e diversificada.
·
Criar a possibilidade de os alunos perceberem
a necessidade de diversos nutrientes para o bom desenvolvimento do organismo;
·
Incentivar o consumo de frutas, verduras e
legumes; - Conscientizar sobre o consumo abusivo de refrigerantes, balas e
frituras; - Compreender a pirâmide alimentar e como ela é composta;
·
Evidenciar a boa nutrição e a prática física
como aspectos essenciais para se ter uma boa saúde.
METODOLOGIA
Informações que
facilitarão o trabalho realizado com os alunos. São informações variadas,
enfocando sempre a prática da higiene corporal. Vale lembrar que, nós,
educadores, somos o exemplo vivo para os alunos, portanto, assim como
orientá-los, devemos praticar corretamente as normas de higiene.
Banho: A pele tem
milhões de glândulas especiais que produzem suor, e outras que produzem uma
substância parecida com o sebo. A falta de banho provoca o acúmulo gradativo
dessas substâncias, que se somam às sujeiras exteriores (poeiras, terra, areia,
etc.). A conseqüência é o aparecimento de assaduras, além do odor (mau cheiro)
desagradável, e o risco de aparecimento de piolhos e sarna. Frisar a
importância do banho diário em países de clima quente, como no nosso, e
destacar o banho de chuveiro, que é mais higiênico. De acordo com as
necessidades locais, ensinar a fazer um chuveiro de lata.
SUGESTÕES:
Realize na sala de aula a "Feira do
banho", trazendo todos os objetos envolvidos na higiene corporal.
Monte-os num pequeno balcão e esta exposição poderá
ser usada toda vez que
o assunto permitir.
o assunto permitir.
Unhas: Cortar as unhas e mantê-las sempre limpas é
medidas importantes
para prevenir certas doenças. Quando a pessoa coloca a mão na boca, a
sujeira armazenada debaixo das unhas pode dar origem a verminose e outras
doenças intestinais. Além disso, valorizar os aspectos estético-relacionados
relacionados à beleza das unhas. E procurar eliminar o hábito de roer unhas.
para prevenir certas doenças. Quando a pessoa coloca a mão na boca, a
sujeira armazenada debaixo das unhas pode dar origem a verminose e outras
doenças intestinais. Além disso, valorizar os aspectos estético-relacionados
relacionados à beleza das unhas. E procurar eliminar o hábito de roer unhas.
Vestuário: O corpo humano regula, automaticamente,
sua temperatura quando
exposto ao frio ou calor. Entretanto, quando há exposição aos excessos de
temperatura, podem surgir alterações no organismo. Mostre que o vestuário é
importante na manutenção da temperatura corporal.
exposto ao frio ou calor. Entretanto, quando há exposição aos excessos de
temperatura, podem surgir alterações no organismo. Mostre que o vestuário é
importante na manutenção da temperatura corporal.
SUGESTÕES:
Utilize cartazes ou murais para mostrar hábitos de
vestuários, sob as mais diferentes condições climáticas. Mostre a importância
do sol na higiene da roupa. Destaque a necessidade de se usarem roupas sempre
limpas, e de ter um lugar para guardar roupas sujas. Mostre a necessidade de
andar calçado. Se os pés não estiverem protegidos, correm o risco de sofrer
muitas agressões ou machucados, por pregos, espinhos, pedras, etc. Além disso,
os pés descalços são portas abertas às verminoses (amarelão, lombriga,
solitária) e outras doenças, como o tétano.
Dentes: Existe uma íntima relação entre dentes bem
cuidados e boa saúde. A pessoa com dentes estragados não mastiga direito; a
qualquer momento pode sofrer violentas dores; e existe sempre o perigo de
doenças muito sérias, como reumatismo infeccioso, que pode ter nos dentes
podres a sua origem.
Mostre ao aluno que a cárie é o resultado da ação dos micróbios sobre restos de alimentos retidos entre os dentes. Portanto, a limpeza correta dos dentes impede a formação das cáries. É importante mostrar aos alunos que os dentes de leite devem ser cuidados da mesma forma que os dentes permanentes. Essa importância decorre não só da necessidade de se criarem bons hábitos higiênicos, mas também do fato de que o dente de leite estragado pode afetar o organismo, inclusive prejudicando os novos dentes que virão. Destaque os fatores estéticos e emocionais relacionados com os bons dentes: a beleza de um sorriso; o mal-estar causado a sim e aos outros pelo mau hálito.
Mostre ao aluno que a cárie é o resultado da ação dos micróbios sobre restos de alimentos retidos entre os dentes. Portanto, a limpeza correta dos dentes impede a formação das cáries. É importante mostrar aos alunos que os dentes de leite devem ser cuidados da mesma forma que os dentes permanentes. Essa importância decorre não só da necessidade de se criarem bons hábitos higiênicos, mas também do fato de que o dente de leite estragado pode afetar o organismo, inclusive prejudicando os novos dentes que virão. Destaque os fatores estéticos e emocionais relacionados com os bons dentes: a beleza de um sorriso; o mal-estar causado a sim e aos outros pelo mau hálito.
Cabelos: Devem ser cortados habitualmente. E
lavados com shampoo ou sabão
diariamente, ou então, duas vezes por semana. Destacar os fatores estéticos relacionados com cabelos limpos, cheirosos e bem cortados. Mostrar os riscos de cabelos grandes e sujos, que facilitam a proliferação de piolhos.
diariamente, ou então, duas vezes por semana. Destacar os fatores estéticos relacionados com cabelos limpos, cheirosos e bem cortados. Mostrar os riscos de cabelos grandes e sujos, que facilitam a proliferação de piolhos.
QUESTIONAMENTOS:
Levar o aluno a
refletir e questionar sobre suas atitudes higiênicas.
O que posso fazer para conservar meu corpo limpo?
Que cuidados devem ter com meus cabelos, unhas e dentes?
Qual a melhor maneira de limpar as orelhas?
Como devo conservar os meus pés? Por que?
Como devem ser estar as roupas que uso par ir à escola?
Que roupas devo usar para dormir?
E para passear?
Como devem ser as roupas nos dias de frio e calor?
O professor deve também estar atento a toda e qualquer modificação no estado geral de seus alunos, pois, alteração na temperatura do corpo, dor de garganta, palidez, dor de cabeça, náuseas, vômitos, diarréias, podem ser sinais e sintomas de doenças transmissíveis.
PREVISÃO/PROPOSTA
DE ATIVIDADES E CRONOGRAMA
Desenvolvimento
Etapas
Do Projeto:
1ª e 2ª. SEMANA
EDUCAÇÃO
FÍSICA:
Fazer uma roda de conversa com os alunos,
promovendo um levantamento prévio dos conhecimentos pertinentes aos alunos com
relação à alimentação.
Levantamento dos itens trazidos para refeição
durante os intervalos pelos alunos.
Visita dos alunos na horta da escola.
Habilidade trabalhada: mapeamento dos conhecimentos prévios sobre seus hábitos
alimentares.
ARTES:
Conversar
com os alunos sobre as frutas e preparar gravuras com relação a este item da
alimentação. Habilidade trabalhada: identificar as cores das frutas e
representá- las através de desenho.
3ª e 4ª. SEMANA
EDUCAÇÃO
FÍSICA:
Assistir
a vídeos voltados às informações nutricionais e proposta de jogos virtuais
voltados à temática da pesquisa. Habilidade trabalhada: conhecer, de forma
interativa, os aspectos relacionados à pirâmide alimentar.
ARTES:
Conversar
com os alunos sobre os vegetais e preparar gravuras com relação a este item da
alimentação. Habilidade trabalhada: identificar as cores dos vegetais e representá-las
através de desenho.
5ª. E 6ª SEMANA
EDUCAÇÃO
FÍSICA:
Prática
diferenciada voltadas para a construção de pirâmide alimentar, através de uma
gincana lúdica entre os alunos. Coleta de dados (peso e altura) dos alunos.
Habilidade trabalhada: adequar de forma recreativa às informações sobre a
pirâmide alimentar.
ARTE:
Conversar
com os alunos sobre os legumes e preparar gravuras com relação a este item da
alimentação. Habilidade trabalhada: identificar as cores dos legumes e
representá-las através de desenho.
7ª e 8ª. SEMANA
EDUCAÇÃO
FÍSICA:
Fechamento
do projeto através da entrega de trabalhos e elaboração de um mural. Habilidade
trabalhada: sintetizar os conhecimentos adquiridos ao longo do projeto.
ARTE:
Elaboração
de a pirâmide alimentar, que ficará exposta no ambiente de alimentação dos
alunos. Habilidade trabalhada: : sintetizar os conhecimentos adquiridos ao
longo do projeto através da confecção da pirâmide.
Recursos Utilizados
Balança,
quadra, bola, peteca, fita métrica, lápis de cor, cartolina, papel sulfite,
imagens, tablet para registros, sala de internet com jogos online e tabela IMC.
Atividades:
Descrição
dos temas, conteúdos programáticos e atividades lúdicas trabalhados nos
encontros de educação alimentar.
Temas
|
Conteúdo Programático
|
Atividades
|
Pirâmide Alimentar
|
v Importância
de a pirâmide alimentar;
v Identificação
e importância dos grupos alimentares (carboidratos, óleos e gorduras,
açúcares, hortaliças, frutas, leguminosas, leite e derivados e carnes e
ovos);
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas para cada grupo.
|
v Recorte
e colagem da pirâmide alimentar
|
Cereais, tubérculos, pãese raízes
|
v Importância
de cereais, tubérculos, pães e raízes;
v Carboidratos
e sua importância;
v Fontes
alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira.
|
v Jogo
da caça aos carboidratos
|
Hortaliças
|
v Importância
de o grupo alimentar hortaliças;
v Vitaminas
e minerais e sua importância;
v Fontes
alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira;
|
v Jogo
da memória das hortaliças
|
Frutas
|
v
Importância das frutas;
v
Vitaminas e minerais e sua importância;
v
Fontes alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira
|
v Jogo
de dominó das frutas
|
Leite
e produtos lácteos
|
v Importância
do leite e produtos lácteos; - Cálcio e sua importância;
v Fontes
alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira
|
v Jogo
de boliche dos leites e produtos lácteos
|
Carnes e ovos
|
v Importância de carnes e ovos;
v As
proteínas e sua importância; - Fontes alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira.
|
v Jogo
prato de carnes
|
Leguminosas
|
v Importância
das leguminosas;
v Ferro
e sua importância; - Fontes alimentares;
v Quantidade de calorias e porções
recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira;
v Demonstração
de 4 leguminosas (soja, ervilha, feijão e lentilha).
|
v Atividade
de colagem de porções de leguminosas secas
|
Óleos e gorduras
|
v Importância
de óleos e gorduras;
v As
gorduras e sua importância;
v Fontes
alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira.
|
v Teatro
surpresa durante a exposição dialogada sobre o consumo de salgadinhos de
pacote;
v Atividade
de recorte e colagem dos alimentos ricos em óleos e gorduras
|
Açúcares e doces
|
v Importância
de açúcares e doces;
v Fontes
alimentares;
v Quantidade
de calorias e porções recomendadas segundo o Guia Alimentar para a População
Brasileira.
|
v Jogo
da criança saudável
|
Alimentação saudável
|
v Leis
da alimentação;
v Como
montar uma refeição saudável através da escolha de alimentos saudáveis;
v Importância
de cada refeição;
v Sugestões
de cardápio ideal para cada tipo de refeição;
v Importância
do café da manhã.
|
v Jogo
da alimentação saudável
|
Vídeos sobre Alimentação saudável
|
v Vídeo
de aproximadamente 25 minutos sobre os temas:
v O
café da manhã;
v O
leite e seus derivados;
v Como
se faz o pão; • As frutas;
v Conservando
a água;
v De
onde vem o sal?
v De
onde vem o ovo?
v Conhecendo
os alimentos;
v Obesidade
infantil.
|
v Vídeos
sobre alimentação saudável
|
RESULTADOS
ESPERADOS
- Que os alunos se conscientizem que se alimentar de forma
saudável é fundamental para o desenvolvimento integral de todos os indivíduos.
- Ter educação alimentar.
- Respeitar o próximo.
- Boa higiene, escovação.
- Recomendação que os alimentos industrializados sejam
consumidos com menor freqüência.
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