Alimentação Saudável
PROJETO MACRO 2010:
ECONOMIA, CIDADANIA E VIDA
Subprojeto: ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
APRESENTAÇÃO
Desde pequena, ouvíamos nossos pais dizendo que tínhamos de
comer muitas frutas, verduras e legumes, para crescer forte e saudável. Bem,
elas não eram o que preferíamos mas, por obediência, comíamos.
Alguns anos se passaram e hoje reproduzimos a fala dos pais
com nossos alunos. No início, era apenas um conhecimento empírico, porém,
sentimos a necessidade de estimular nossos alunos de uma forma lúdica e
atraente, fomos buscando informações a respeito do assunto e agora,
compreendemos com mais clareza que a alimentação saudável de uma criança pode
garantir um bom desenvolvimento físico e cognitivo.
Assim, movidos pela vontade de conscientizar e informar
através da curiosidade de nossos alunos, este projeto foi elaborado com duração
de 2 meses.
JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e
desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida,
entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar
pressupõe o estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de
atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da
última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar
para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto
"Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, implantar uma campanha educacional sobre o
Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do
caminho do alimento desde sua produção até a escolha do cardápio do consumidor
final é um importante instrumento de conscientização.
Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser
inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a
crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização
crescente em nosso país pela cultura "Fast-food", elaboramos este
projeto.
OBJETIVOS:
GERAL:
· Promover o consumo de alimentos
saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma
forma atraente, lúdica e educativa.
ESPECÍFICOS:
· Incentivar aos bons hábitos alimentares;
· Identificar as preferências alimentar
dos alunos;
· Concientizar os alunos sobre a
importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
· Reconhecer os alimentos que faz bem à
nossa saúde;
· Identificar cores, textura e os
diferentes sabores dos alimentos.
· Pesquisar e registrar sobre a
alimentação da família;
· Identificar semelhanças e diferenças
entre os hábitos alimentares dos alunos;
· Refletir sobre as sua ações diárias em
relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e
com a higiene;
· Valorizar atitudes relacionadas à saúde
e ao bem estar individual e coletivo;
· Valorizar o momento reservado à
alimentação.
RECURSOS / ESTRATÉGIAS
v Rodinha
v Cozinha experimental
v Músicas
v Revistas
v Recorte, colagem e modelagem
v Pintura
v Caixas de leite
v Pesquisas
v Brincadeiras (vendar os olhos para
descobrir o alimento através do tato e/ou cheiro...)
v Teatro (vendinha)
PROCEDIMENTOS
METODOLÓGICOS
· Conversa e registro (desenhos) sobre a
alimentação preferida das crianças;
· Registro dos alimentos mais consumidos
na família;
· Identificação de semelhanças e
diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
· Construção de jogo da memória a partir
de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
· Identificação de frutas, verduras e
legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
· Solicitar que cada aluno traga de casa
uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as preferências através da
degustação;
· Trabalhar com recorte de frutas,
verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma
alimentação saudável;
· Preparação e degustação de receitas
saudáveis;
· Atividade ?Salada de letras?: serão
dados vários desenhos e seus respectivos nomes, porém com a primeira letra em
posição incorreta para que os alunos coloquem-as na posição correta;
· Atividade ?Dividindo minha merenda?:
criar situações que levem os alunos a dividir (Atividade matemática);
· Explorar a ideia de quantidade (mais ou
menos / muito ou pouco);
· Orientação espacial (dentro e fora da
vasilha);
· O nome dos alimentos;
· A identificação da 1ª letra do nome
próprio em relação ao alimento. Ex: maça/Maria;
· Qual fruta é maior? E qual é menor? Qual
é mais pesada? E qual é mais leve?;
· Com figuras geométricas previamente
desenhadas, pedir aos alunos que colem, por exemplo: Dentro do círculo um
feijão, dentro do triângulo, muitos grãos de arroz e assim sucessivamente;
· Por agrupamento, ligar as frutas ao
numeral correspondente.
1ª semana: Frutas
2ª semana: Legumes
3ª semana: Hortaliças/
Higiene com os alimentos
4ª semana: Derivados do
Leite
5ª semana: Vitaminas
6ª semana: Alimentos
não - saudáveis
7ª semana: Higiene
Pessoal
8ª semana: Produto
Final
PRODUTO FINAL
1. Iniciar o fechamento do projeto com um dia
de brincadeiras: dança da maça, a mordida na fruta pendurada.
2. Construção de uma horta para cultivo de
plantas medicinais e temperos de rápido crescimento para utilização na própria
escola.
3. Exposição dos trabalhos com a presença dos
alunos, para explicação dos painéis.
AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de
forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se
posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em
relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de
relatório organizado pela professora.
No momento do produto
final será solicitado aos pais que faça uma avaliação do projeto, onde poderão
expressar suas opiniões através de um formulário.
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