sábado, 27 de outubro de 2012

Nome da Educadora: Letícia Mª. R. B. Alemida Período: tarde Ano: 2009 Turma: 1ª Etapa.

Duração: aproximadamente 2 meses.

PROJETO ALIMENTAÇÃO.

JUSTIFICATIVA:

* O interesse em trabalhar com este tema partiu num primeiro momento da observação das crianças durante o lanche. Diariamente algumas crianças recusam provar o lanche que é oferecido, os alimentos são preparados com todo capricho e desperdiçados no lixo. Uma outra preocupação foi com relação aos pais, que também dizem que em casa eles recusam os alimentos.

Tal quadro me mobilizou a realizar um trabalho prévio em sala de aula.

Durante a reunião de pais, apresentei a eles a minha proposta e pedi a colaboração, incentivo e apoio dos mesmos para que juntos possamos criar hábitos mais saudáveis de alimentação.

OBJETIVOS:

* Ampliar o vocabulário;

* Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;

* Prover atividades que valorizem e aproximem os alunos dos alimentos menos aceitos;

* Investigar o valor nutritivo dos alimentos e despertar o gosto por eles;

* Conhecer, nomear e identificar os diferentes tipos de alimentos;

* Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (lista de frutas/receitas);

* Observar as cores e perceber os sabores e textura dos alimentos;

* Conscientizar-se, através da informação do cardápio diário, da importância da boa alimentação sem desperdícios;

* Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.

ÁREAS:

* Matemática, artes, linguagem oral e escrita, natureza e sociedade.

LINGUAGEM ORAL E ESCRITA:

* Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde, a necessidade de higienizarmos os alimentos, alimentos prejudiciais a saúde quando ingerido em excesso, etc.

* Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos);

* Contos;

* Poemas;

* Histórias;

* Adivinhas;

* Parlendas;

* Músicas;

* Letras iniciais.

MATEMÁTICA:

* Liguar os números;

* Gráfico;

* Quantidade;

* Contagem;

* Classificação;

* Agrupamento.

NATUREZA E SOCIEDADE:

* Experiências;

* Observação da transformação dos alimentos em outros- suco de frutas;

* Meio ambiente (produção dos alimentos);

* Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos);

* Importância dos nutrientes para o nosso organismo.

ARTES:

* Artes com material reciclável;

* Fantoche dos alimentos;

* Desenhos com interferência e sem interferência;

* Atividades com papel amassado;

* Apresentar obras de pintores (ex.: Salvador Dali, Tarsila do Amaral, Cézanne), conversando com as crianças sobre os estilos, as cores, as formas. Apresentar o pintor Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na construção de suas obras;

* Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as crianças as manipulem

livremente;

* Massa de modelar;

* Confecção de painéis.

CULINÁRIA:

* Salada de frutas e legumes;

* Sucos;

* Receitas saudáveis.

TRABALHO COM OS PAIS:

* Participar mandando frutas e legumes;

* Pesquisa enviadas para a casa;

* Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.

PRODUTO FINAL:

* Cada criança levará para a casa um livro de recitas;

* Dramatização.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.

Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.

Fonte: Email recebido de Letícia Braga do grupo professores solidários.

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